快晴です!! あだ生えのルッコラや、カモミールとニゲラもいっぱい広がっていました。 奥に見えるのは、植えっぱなしの無臭ニンニクです。 花畑も少しずつ春が近づいてきていました。 小梅は花盛りです。 (4個は種取りように確保)
by 1223sora
| 2019-02-05 10:30
| 家庭菜園
|
Comments(6)
Commented
by
aba-n-c at 2019-02-05 11:08
私のパソコンの不具合で
やっとコメント欄が開きました。 やはり、そちらの方が暖かいんですネ! いろいろな植物の成長振りをみて、そう思います。 ところで、「島トウガラシ」って どんな味ですか?辛いの?沖縄のトウガラシ? カナママさん宅では、どのように使われるの? 凄く興味があります。
0
Commented
by
あやめ
at 2019-02-05 12:02
x
良い天気!明日は雨!
繰り返し暖かくなる、そちら今の時期なら雪が積もっていますよね。 梅の枝、良いですね。貰いに行きたい〜 pcの不具合直ったら今度はタブレットの不具合? その前はルーター豆まきが足りなかった?
Commented
by
1223sora at 2019-02-05 13:15
abaさん
いただいたばかりの島トウガラシです。 かなり辛いようですよ。鷹の爪どころではないそうです。 ネットで使い方を調べました。 どうなるか分かりませんが、オイルと焼酎に浸けてみます。 天日干し中です。
Commented
by
1223sora at 2019-02-05 13:19
島唐辛子は僕も去年、種を購入して始めたばかりです。
発芽には25度以上必要。 葉が8枚くらいで暖かくなってから10号鉢で育てました。 朝晩の水やり、日によく当てる、脇芽は取る。 なんとかうまく育ちました。 梅雨明けから一気に育ちます。 苗をあげた方たちは、畑に地植え、脇芽もとらず。 でうまく育ってませんでしたね。 僕は生ラー油を作って重宝してます。 今年は雪が積もりませんね、何もかもが早く芽吹きそうで戦々恐々です。 (^_^;)
Commented
by
1223sora at 2019-02-05 18:52
坪ちゃんさん
干した方が良さそうに書いてあったから干しました。 明日もお天気なら、干します。 辛いのは苦手ですが、今晩もギョウザを食べました。 市販のラー油を使って。 有るのと無いのでは、やっぱり違います。 いろいろ使って、試してみたいです。 育てるのは、何だか難しそうですね。 いい加減な事しかできないから、うまく育てられるか心配です。
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」 シニアチックな水彩画家,... 家事も仕事もぼちぼちと sumomo 風に吹かれて さかえのファミリー その日・その日 三日坊主 風と花を紡いで 風雅房だより アメリカからニュージーランドへ 幸ちゃんの日々 山梨県北杜市明野町 ナナ... ぶっちゃんのブログ 元気ばばの青春日記 気持... 素敵ゆったり田舎暮らし<2> 最新のコメント
検索
外部リンク
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||