2018年 02月 27日 ( 1 )

ジンバを炊いた

次女が、ジンバを買って来てくれました。

毎年思うのです。
「こんなの買わなくたって、海へ行けばいっぱいあるのにな」って。

おとうさんは、「船を出さないと採れない」と言います。
「でもなぁ、よく似た海藻がユラユラしているよ」

・・・と言うことで、夕方の海へ行って来ました。

c0223463_19293678.jpg
c0223463_19352808.jpg


次女が持ってきたジンバはこれです。
c0223463_19354494.jpg

岩場で採ってきたのは、2種類です。

なんとなく似ていますが、付いている実??が違います。
c0223463_19355027.jpg
こちらは、針金みたいに硬いです。
c0223463_19355691.jpg
2つとも、買ってきたジンバとは違いました。

やっぱりもっと深い場所に行かないと採れないのかな?


ジンバを炊きました。
隣にも持って行き、我が家も夕ご飯を食べてから気が付いたから・・・。
残り物の「炊いたジンバ」です。
c0223463_19360241.jpg
美味しかったですよ。

ジンバが食べられる海藻だと、
丹後の人だって知らないかもしれません。



すごいお天気につられて、
海へ行く前に、ホームセンターへ行って来ました。
玉ねぎ用の肥料を買ってきました。

パセリ・早生キャベツ・スティックブロッコリーの苗を、
3ポットずつ買いました。
c0223463_19361156.jpg
空いている場所に植えたけど、
明日の夜には、突風が吹くらしいです。
困ったな・・・・。

引っこ抜いて、車庫に避難した方が良いかもしれません。






by 1223sora | 2018-02-27 19:45 | 丹後半島紹介 | Comments(5)